Новость Первая
Будут ли российские школьники учиться 12 лет?
В таких европейских государствах как Франция, Великобритания, Испания, Польша, а также Японии и многих других странах дети обучаются по 12-летней программе. Сегодня в мире она считается достаточно эффективной. Уже более 150 стран перешли на 12-летнее обучение, среди которых есть и представители из СНГ. Первоклассники Казахстана с нового учебного года будут обучаться в школе по 12-летней программе, в ближайшие 2-3 года данное нововведение планирует внедрить и Азербайджан.
Обычно этот дополнительный год прибавляется к базовому образованию. Выпускными становиться не 9 и 11, а соответственно 10 и 12 классы. Намного реже встречаются программы с увеличением на один год начальной школы.
В нашей стране эта идея нашла как сторонников, так и противников. Приверженцы нововведения считают, что дополнительный год позволит немного разгрузить школьников, поскольку программы сегодня достаточно сложные, и дети не успевают освоить весь объем материала. К тому же, по их мнению, в последнее время в выпускных классах учеба превратилась в натаскивание к ЕГЭ. В 12-летней системе для подготовки к тестированию специально полностью отводится второе полугодие.
Противники нововведения считают, что в наших школах нагрузка не является высокой и вполне эффективно распределяется. По мнению директора Новосибирского учебно-научного центра НГУ Николая Яворского, этот дополнительный год в западных странах вводится, чтобы дети дольше оставались под присмотром родителей и учителей. К тому же государству на переход на новую программу придется выделить огромную сумму из бюджета.
Новость Вторая
Учителя недосчитаются зарплаты уже с сентября
Учителям школ с сентября могут сократить стимулирующие выплаты, которые составляют основную часть заработной платы. Кроме того, в некоторых регионах педагогов собираются перевести на срочные контракты на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая, то есть после учебного года учитель должен будет уволиться из школы на лето.
Статистика Минобрнауки гласит, что средняя заработная плата учителя составляет 31,5 тыс. рублей. Однако, как показывает практика, распределение зарплат внутри школы идет неравномерно. Например, завуч может получать 50 тысяч рублей, а молодой педагог всего 18. Все зависит от стимулирующих выплат, которые чиновники сейчас хотят урезать всеми способами, пишет «АиФ». Эти выплаты оцениваются по баллам, набранным педагогом за подготовку школьников к олимпиадам, участие в мероприятиях, классное руководство и так далее. За баллы устанавливается определенная плата, но чиновники хотят ее сократить. Например, администрация может оценить 1 балл в 10 копеек.
«В этом году стимулирующий фонд для педагогов резко сократили очень во многих регионах. Совсем не иметь стимулирующего фонда по закону нельзя, но он может быть смешным», — рассказывает оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.
В профсоюзе рассказали, что недавно власти Приморья отказались оплачивать педагогам классное руководство. Учителя вышли на улицы, была предзабастовочная ситуация.
Луховицкий, член совета межрегионального профсоюза «Учитель», рассказывает: чтобы получить среднюю зарплату, озвученную на федеральном уровне, педагогу приходится работать с двойной нагрузкой: проверить 60 тетрадок вместо 30, подготовиться не к 20 урокам в неделю, а к 40.
В сентябре чиновники предлагают ввести еще одно новшество — новые эффективные контракты. В контракте, как ожидают в профсоюзе, будет прописано максимальное количество видов работы без увеличения специально зарплаты на это. Кроме того, не исключен вариант, что с учителями будут заключать срочные контракты на учебный год с 1 сентября по 31 мая. После этого учитель увольняется, ему выплачивают отпускные, а потом его снова принимают на работу. В итоге экономится один месяц — август или июнь, за который бы учитель мог получить зарплату.
Постулат к успешному началу и окончанию учебного года
КАК РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ?
1. Не стоит работать допоздна.
Не все великие люди проводили весь свой день за работой. Например, философ Мишэль Фуко работал только с 9 до 15:00. Бетховен работал с восхода солнца и до полудня. Никто их них не высиживал даже 12 часов.
2. Больше отдыхайте.
Даже в свои недолгие рабочие дни, великие люди очень часто отвлекались от своего занятия и устраивали себе перерыв. Сократ, например, порой мог просто остановиться по среди улицы и не двигаться в течение нескольких минут. Бетховен, как известно, каждое утро делал небольшую пробежку, или просто прогуливался по аллеи. Он часто называл такое времяпрепровождение «работой во время прогулки».
3. Не стоит работать в полдень.
Конечно, в каждом случае есть свои исключения, однако большинство гениев никогда не работали в полдень. Например, Виктор Гюго любил после утренней работы над своими произведениями прокатиться на двухъярусном автобусе по Парижу и понаблюдать за тем, как работают, возможно, будущие герои его рассказов.
4. Сделайте перерыв и поешьте.
Перед тем, как сесть за стол Черчилль даже принимал ванную и надевал чистую одежду. Для нас простых смертных, обед это быстрый перекус где-нибудь на лавочке в парке или прямо в офисе, после которого мы сразу же спешим занять свое рабочее место.
5. Разнообразьте свою жизнь.
Дни великих людей были полны неожиданностей и удивительного разнообразия действий. Из этого можно сделать вывод, что, если мы хотим добиться успеха, не стоит зацикливаться на мелочах, нужно пробовать все и сразу. Даже мрачный немецкий философ, Иммануэль Кант каждый день совершал дневную прогулку или обедал вместе с друзьями. Гандхи любил днем гулять, подолгу купаться и ходить на массаж.
|