ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ

        Художественный образ - это то, без чего искусства просто-напросто бы не было. Он существует во всех его видах - объёмной и неподвижной СКУЛЬПТУРЕ, плоской и одновременно глубокой КАРТИНЕ, в ЛИТЕРАТУРЕ, где в иероглифах, арабской вязи, латинице и кириллице оживает и длится время нашей жизни, в МУЗЫКЕ, где он записан знаками и возникает только в нашем воображении.
        Возникновением образа мы обязаны нашим первобытным предкам, их первозданному, непредвзятому и наивному, но в то же время пытливому дологическому мышлению, будившему их воображение.
        "Дремлет чуткий камыш", "море смеялось" и "куда бежишь, тропинка милая?" - это всё из тех времен, когда вся природа была живой. Это русалки на фронтонах поволжских домов и капители колонн, повторяющие форму "мирового дерева". Это видение дало нам эпитеты и метафоры, аллитерацию и гиперболы, "тропы и фигуры" художественного мышления.
        Научное определение образа предполагает, что художественный образ это специфическая (то есть в данном случае только искусству принадлежащая) форма сознания и оценки мира, способ и форма воплощения действительности в искусстве.
        Образ отражает действительность, но он не зеркальное её отражение, не копирование с натуры совершенного образца. Если художник обладает в достаточной мере творческим воображением и фантазией, то у него есть возможность преобразовать реальность и показать те её черты, которые творцу кажутся существенно важными для нашего понимания того, что он хотел сказать средствами своего вида искусств.
        Это в равной степени справедливо для творчества и актёра, и писателя, и архитектора, и кинодраматурга.
        Образ не результат научных исследований, не формула предмета или явления, он отражает не всю действительность целиком и окончательно, он только может показать одну или несколько её сторон. В этом смысле оригинал информационно более ёмок, нежели образ и может быть источником создания нескольких и разных художественных образов, но каждый из них несомненно будет удивительно ярким, эмоционально богатым и притягательным.
        Художественный образ создаётся с помощью тех художественных средств, которыми располагает каждый отдельный вид искусства. Эти средства связаны с особенностям выражения и восприятия каждого вида искусства, с техникой и технологией воплощения этих образов.
        Пейзажное ПОЛОТНО не дает представления о запасах леса и воды на обозреваемом художником пространстве, он дает нам лишь представление о состоянии природы в какой-то момент времени, которое, как правило, совпадает с состоянием души человека.
        И вообще другой художник, стоя на этом же месте, изобразил бы пейзаж в других красках и увидел бы другие детали.
        Но именно художник способен выбрать из множества информации, содержащейся в объекте, то, что его поразило, чем он захотел поделиться с нами, что заставило взяться за кисть и краски.
        Это сложное переживание художника, его личное впечатление от эстетических качеств пейзажа, накладывается на настроение художника и обобщается его мировоззрением. Вот почему полотно "НЕБЕСНЫЙ БОЙ" Н.К. Рериха или знаменитая картина И.И. Левитана "НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ" - нечто большее, чем цветная гряда облаков и туч в непогоду или пейзаж берега реки с высокой точки и одинокой церквушкой у деревенского погоста, написанный в серый день грустным художником... Это философское обобщение, в котором художник поднимает нас выше обыденности быстротекущей жизни, выше сожалений о кратковременности ее, ибо каждая человеческая жизнь протекает на величественном фоне еще не разгаданной человеком природы.
        Если говорить об ОБРАЗЕ ПЕТЕРБУРГА - то и не перечесть, сколько разных ЛИКОВ города смотрят на нас с полотен художников, со страниц поэм и стихотворений, как удивительно удается передать его петербургский дух в музыке. ХУДОЖНИКИ выбирали разные уголки города, писали его в различное время дня и года: от немного наивных пейзажей Сильв. Щедрина до жанровых полотен Лансере.
        Хотя никто из них не задавался целью пересчитать дома на набережной Мойки, определить уровень воды в Неве или точно передать в масштабе высоту "Александрийского столпа" или вес Ростральной колонны.
        ПОЭТЫ, писатели и МУЗЫКАНТЫ обращались к его образу в разные моменты жизни России. Вспомните поэму А.С. Пушкина "Медный всадник", главы из "Евгения Онегина", поэму А.А. Блока "Двенадцать", "Невский проспект" Н.В. Гоголя, "Белые ночи" Ф.М. Достоевского и "Хождение по мукам" А.Н. Толстого, "Ленинградскую симфонию" Д.Д. Шостаковича.
        И все выделяли разные черты этого города: холодность города-аристократа, прелесть и величие Северной столицы, строгость его классического облика, таинственность и угрюмость города отверженных и неустроенных людей; трагизм и стойкость града на Неве в борьбе со смертью, гармонию созданного человеком и природой.
        Художественный образ создается с помощью тех художественных средств, которыми располагает каждый отдельный вид искусства. Эти средства связаны с особенностями выражения и восприятия каждого вида искусства, с техникой и технологией воплощения этих образов.
        Но есть и общие закономерности художественного творчества.
        Неизменно в художественном произведении присутствует ИДЕЯ, в данном случае ничего общего не имеющая с какой-либо идеологией. Идея по латыни - мысль, но пришла как понятие к нам из французской философии, для произведения искусства идея - мысль главная.
        Эмоционально выраженное отношение художника к изображаемому им принято называть ОЦЕНКОЙ.
        ТЕМА, ИДЕЯ, ОБРАЗ - всё это вместе не что иное как СОДЕРЖАНИЕ художественного произведения. Но содержание особенное, оно воплощено художником в осязаемой и видимой, материально-предметной ФОРМЕ, которую мы воспринимаем своими чувствами. Она сотворена посредством материалов и приёмов, для каждого вида искусств особенных, собственных, "авторских".