ИСТОРИЯ №3. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

        "Ни в сказке сказать, ни пером описать", - разводили руками наши фольклорные предки, не найдя как выразить свои эмоции.
        ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, между тем - одно из главных понятий художественной культуры. Это качественное определение любого настоящего художественного произведения. ВЫРАЖАТЬ свои чувства и мысли - естественное стремление человека. Когда он выражает их в форме творческой, извлекая резцом из мрамора богиню любви или рисуя на терракотовой рыжей вазе иссиня черный силуэт мифического чудовища; когда он складывает былину, сочиняет песню, вышивает или ткёт узор - он создает ряд образов. Ими любой художник выражает и передает зрителю или слушателю своё представление о мире и отношение к нему.
        Выразительность определяет качество художественного произведения и зависит от того, насколько талантливо автор сумел увидеть и сконцентрировать самое главное, характерное и особенное в явлении или предмете, который он изображает. Это делается с целью усилить своё воздействие на того, кто увидит его картину, услышит его симфонию или прочтёт его книгу.
        Каждое произведение искусства выразительно на свой лад. Эта цель в каждом случае достигается разными средствами, причём средства эти тоже могут быть использованы в каждом случае по-иному.
        Выразительность является проявлением эстетической сущности произведения искусства. Это его качество во многом зависит от содержания и формы. Произведение может быть неожиданно по содержанию, а может поразить необычной формой. Путешествие Чичикова по дорогам России было бы ничем не примечательно по форме повествования, - ну кто только по этим дорогам в русской литературе не ездил, от Петеньки Гринёва до Радищева, - если бы не совершенно странное и необычное содержание этого путешествия - характеры героев, с которыми встречается Павел Иванович Чичиков, к тому же и сам предмет его хлопот необычен, ибо это "мёртвые души" из "ревизской сказки".
        В живописи выразительность произведения достигается необычностью содержания сюжета. Например, академическая по стилю исполнения и композиции картина Верещагина "Смертельно раненый" или "Приход колдуна на свадьбу" Максимова. Выразительность достигается ещё и сочетаниями цвета, игрой света и тени, композицией картины. Тем и поразили публику импрессионисты, наполнив совершенно обычное содержание прогулок на пленэре и "завтраков на траве" переменчивой игрой воображенья, а русский "авангард" своими поисками новой формы и содержания смущал, дразнил и ставил публику в тупик.
        Выразительной называют еще и игру музыканта - это слышится в его технике игры на инструменте и в том, насколько удается ему с помощью своего исполнительского мастерства передать свои эмоции.
Выразительность художественного произведения - как обобщающее понятие используется для обозначения наивысшей степени оценки художественного произведения.
        Оценка эта распространяется не только на объективные качества самого произведения искусства: "Какой талант! Какой могучий человечище!", или "Какое законченное произведение!", или "Нас поражает целостность этой сложной по композиции и цвету картины!". В оценке выразительности в данном случае мы ощущаем ещё и оттенок субъективных ощущений зрителя, слушателя, читателя.