ИСТОРИЯ №2. "МАШИНА ВРЕМЕНИ"

        ... Экскурсия заканчивалась у церкви. С высоким шлемом купола, стройными белокаменными плечами фасада, она светилась белизной на фоне неяркого северного неба, и река смывала с её отражения пыль веков. Мы все приближались, и когда стала различима белокаменная кладка, экскурсовод остановился и сказал: "Вы сейчас стоите лицом к двенадцатому веку. К нему можно прикоснуться, но лучше - вглядеться и услышать безмолвную музыку зодчества".
        И в самом деле, если издалека храм "звучал" как далёкая торжественная мелодия, то вблизи она становилась многозвучной и сложной - от разных каменных наличников, фигурного крыльца, жестяного кружева подзоров, пропорций стен и куполов. А резные наличники, кружево и диковинные звери вели свою партию в звучании слаженного оркестра.
        Это было похоже на колокольный звон с ударами басовитого большого колокола, ярким многозвучием средних колоколов и частым высоким трезвоном самых маленьких.
        Такое же путешествие в век минувший можно совершить у стен Псковского или Казанского кремля, в Юрьеве Польском, в вашем городе и селе - в любом месте, где есть памятник культуры и он, даже в развалинах - ПОДЛИННЫЙ, то есть не новодел, принявший его облик и разместивший в себе офис или апартаменты бизнесмена.
        ...Если остановиться у стен караван-сарая в Шахрисабзе, казанской башни Сюмбики, у дацана в Улан-Удэ или минаретов мечети в Бухаре, - то всё, что было заложено в своё время мастерами и зодчими, в какой-то миг нашего сегодня накладывается на мгновенье прошлого. И крики ласточек у нас над головами станут голосами женщин, идущих на восточный базар, а в гуле современного города возникнет музыка старинного праздника...
        А всего лишь надо подойти к старой стене и как бы войти зрительно в её пространство, и тогда каждая деталь и всё произведение в целом включит вас в своё собственное время.
        ...В подземном переходе Китай-города рядом с глянцевым кафелем облицовки стены выступает грязноватый кусок белого камня старого города. Стоит подумать о том, что он подлинный - и что-то в нашем сознании отсекает шум и голоса современного города. И у этого камня со следами трудов давно ушедших и безымянных старых мастеров возникает маленький оазис тишины, в которой материализуется другое время.
        Произведения старинных зодчих противостоят времени, они становятся культурными памятниками, в которых заключены и духовные ценности. Они стоят как маяки в цепочке веков и эпох, и по ним мы можем путешествовать в глубь времён.