ТИПОЛОГИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

                                                            "ЗЕРКАЛО"

        С чем только не сравнивают художественную культуру!
        И с ЗЕРКАЛОМ, в котором отражается вся созданная человеком культура и его отношение к природному миру. И с окном, распахнутым человечеством в неведомое, и с мостом в иные миры и даже способом бессмертия.
        А исследователи считают, что художественная культура является САМОСОЗНАНИЕМ всей культуры целиком. И мы "смотримся" в зеркало культуры совсем не затем, чтобы убедиться в том, что оно дает оптически правильное отражение. В ЗЕРКАЛЕ художественной культуры человечество осознает себя, свои цели, свои ценности, свои проблемы, свои задачи.
        Это зеркало магическое - оно разворачивает картину культурной жизни человечества от обозримого прошлого до предсказуемого будущего. В нём умещается все пространство нашего бытия - с медленно дрейфующими континентами, кочующими народами, рождающимися и исчезающими цивилизациями. Но ему доступна и глубина микрокосма человеческой души, ее движенья и порывы.
        Зеркало художественной культуры раскрывает эту грандиозную картину во всем ее многообразии. А всякое многообразие требует упорядоченности - вот для чего и существует понятие ТИПОЛОГИИ.

                                                        "TYPOS" + "LOGOS"= ?

        ... Когда у нашего современника нет слов, чтобы определить, на что похож предмет его интереса, он находчиво объясняет: "Ну, типа..." - добавляя, с чем именно предмет интереса следует сравнить, и все понимают, что человек хотел сказать.
        Античные греки, произнося слово "typos", имели в виду "образец"; во времена В.Г. Белинского "тип" был характерным или распространенным, а поколение предыдущего века частенько говаривало "противный тип" - ругательно.
        Типология - как метод познания окружающего мира - расчленяет системы объектов своего изучения, чтобы потом удобнее и точнее их сгруппировать с помощью так называемого идеального типа, с которым их сравнивает. В результате такого научного подхода пришлось признать множественность, неоднозначность нашего общекультурного человеческого мира: он постоянно изменяется таким образом, что человек пока еще не в состоянии с абсолютной точности разложить все его многообразие "по полочкам", раз и навсегда. Он может только уточнять старое и открывать новое - с чем, конечно, человек как существо ДЕЯТЕЛЬНОЕ и склонное к ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОСТИ, не хочет примириться...
        ТИПОЛОГИЯ культуры изучает, упорядочивает и объясняет разнородное по составу множество объектов культуры, выявляя её разные ТИПЫ. Делается это с различных точек зрения, и в результате мы имеем несколько ТИПОЛОГИЙ - классификаций культуры.

                                                ТИПОЛОГИИ, ТАКИЕ РАЗНЫЕ...

        Если рассматривать культуру с точки зрения того, каким природным материалом овладели люди в тот или иной период развития человечества, то говорится о хозяйственных культурах - каменной, бронзовой, железной, индустриальной. А с точки зрения образа жизни, она будет кочевой, оседлой, охотничьей, собирательской, скотоводческой, земледельческой, ремесленнической.
        С точки зрения развития общества мы можем обнаружить типы культуры патриархальной, феодальной, буржуазной. Более того, мы можем выделить типы культуры по способу поселения людей - городскую, сельскую, поселковую. А по возрастному признаку предлагается рассматривать культуру детскую, молодежную, взрослую, культуру зрелого и пожилого возраста.
        Можно также типологизировать её по наличию и названию религии - культура светская и религиозная: мусульманская, христианская, языческая, иудаизская, индуистско-буддийская.
        Философский подход предлагает ограничиться двумя типами культуры и рассматривать глобальные взаимоотношения Востока и Запада.
        Увы! - универсальной типологической концепции нет, - невозможно втиснуть в единую схему все проявления человеческой духовности, все виды материального ее воплощения, всю историю человечества и развитие его культуры и сказать, что такая схема универсальна. Ибо любая схема неподвижна, а культура постоянно развивается и изменяется...

                       ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

        ХУДОЖЕСТВЕННАЯ культура, являясь частью общей культуры, существует в двух измерениях - пространственном и временном. ВО ВРЕМЕННОМ ИЗМЕРЕНИИ искусство воссоздает содержание и строение каждой исторической эпохи. А в ПРОСТРАНСТВЕННОМ измерении - каждого регионального, национального, социального состояния культуры.
        Поэтому развитие художественной культуры рассматривают по историческим эпохам: Первобытной, Античной, Средневековой, Возрождения, Просвещения, Нового времени и идущую вслед за ней эпоху Новейшего времени, в которую мы сегодня живём.
        Во ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ ТИПЫ художественной культуры сменяют друг друга под влиянием внешних и внутренних причин далеко не сразу. Чтобы возникнуть, развиться и измениться, им нужно разное время. В результате мы на один какой-то момент истории культуры можем наблюдать пёструю мозаику, из которой складывается общая КАРТИНА МИРА.
        С момента возникновения культуры и первых признаков художественного образного мышления, типы культур возникали и сменяли друг друга многократно. И каждый последующий период не отрицал вклада предшествующего в развитие общества: ведь новое зарождалось и прорастало внутри старого ещё раньше, чем оно уходило в глубины истории.
        Исторические типологии исследователи выстраивают по-разному. Первым, кто попытался это сделать, был исследователь Лукреций Кар (99-55 года до н.э.). Свою типологию он изложил в поэме "О природе вещей". Ему-то и принадлежит мысль о том, что каждый период развития культуры общества отличается материалом, из которого древние люди изготавливали орудия труда. По типологии античного мыслителя, у человечества был "век каменный, век бронзовый и век железный". Все эти времена оставили свои памятники не только в виде орудий труда, но и КАМЕННОЙ и БРОНЗОВОЙ скульптуры.
        XIX век принес множество открытий в археологии, в результате чего стало возможно посмотреть на историю человечества с новой точки зрения.
        Британский ученый Джон Леббок в 1865 году придумал те названия, которыми мы пользуемся сегодня: "культура палеолита" - старого камня, мезолита -"среднего камня" и неолита -"нового камня". Эпоха ПАЛЕОЛТИА длилась с от 3 миллионов лет до н.э. до X тысячелетия до н.э. Переходный период от старого к новому означен с Х по IX тысячелетие до н.э. как МЕЗОЛИТ а новый каменный период - НЕОЛИТ - с Х по III тысячелетие до н.э .
        "Младенчество" человечества, если следовать параллели с развитием человека (от 150 000 лет до н.э. вплоть до IV века до н.э.), оставило нам пещерные росписи и фигурки, сделанные руками доисторического автора.
        "Раннее детство" IV-V веков до н.э. подарило нам не только первые памятники письменности и архитектуры Древнего мира: Египта, Двуречья, Индии. В этот период развития культуры расцветает АНТИЧНОЕ искусство Греции и Рима.
        Таинственно - на другом краю земли и недосягаемо для Европы развивается культура Китая и континента, еще не названного Америкой. Сегодня мы имеем представление об особом мире человека тех времен, отразившееся в несчитанном количестве мифов о богах и героях народов разных континентов земли.
        Средневековье было самым длительным периодом развития культуры. В Европе он начался в V веке до н.э. и продолжался до XVII века.
        В нём наметились три периода. Начало раннего средневековья совпало с уходом с мировой сцены античной культуры. Она исчезла, чтобы возродиться позднее - в Новое время.
        Ранний период Средневековья длился с V по XI, средний - с XI по XIII и поздний - с XIV по XVII век, когда его идеалы окончательно разрушила эпоха Возрождения, возникшая в его недрах еще в XIV веке сначала в Италии, позднее - в других странах Европы.
        Вы, наверное, заметили, что ни один период развития культуры не начинается внезапно и не заканчивается вдруг. Ведь и в наше Новейшее время в дебрях Африки бродят люди, живущие первобытной жизнью, а рядом со странами индустриального общества соседствуют другие - со средневековым укладом быта и такими же способами решать проблемы мира и войны.
        Поэтому немудрено, что в Средние века одном углу Европы расцветал Ренессанс с его масляной живописью и интересом к жизни человека, в другом ещё строили готические храмы. А где-нибудь среди глинобитных построек и минаретов иноземца как чужака определяли по наличию пуговиц на одежде.
       В средневековом обществе царило рыцарство, вассалы и сеньоры, вокруг замков начинали возникать города с ремесленниками. В ту эпоху над бренным телесным человечеством парил недосягаемо прекрасный и возвышенный Божественный Дух. Но в глубине этой неподвижной картины уже просыпалось предпочтение человеческому разуму. Трубадуры Средневековья оставили нам "песню о Роланде" и "Сказание о Нибелунгах"; но в то же время жили и Данте Алигьери, а зодчие создавали искусство готики - воздушные храмы, направлявшие взор человека к Богу.
        Эпоха Возрождения заявила о себе в Европе, начиная с Италии, в XIV веке и длилась по XVII век. Без нее вспыхнувшей звездой разума в сумерках Средневековья, не наступило бы Нового времени. Эпоха гуманизма, всепобеждающая вера в разум человека и его способности, сопровождалась борьбой ученых с церковными запретами, не позволяющими науке ничего, что не имело целью познание Бога.
        В то же время эпоха Возрождения была временем великих географических открытий новых стран и континентов, торговых путей и знакомством с культурой иных народов. Тогда определились и сформировались все основные виды искусств, известные нам сегодня, из того времени к нам пришли имена Бруно, Галилея, Кампанеллы, Данте, Петрарки, Боккачо, Эразма Ротердамского, Рабле, Сервантеса, Шекспира.
        Есть мнение, что Новое время пришло в нашу жизнь в XVIII-XIX веках с эпохой Просвещения.
        Идеи эпохи Просвещения возникли во Франции, Германии и Англии в конце XVII начале XVIII века. Просвещение и человеческий разум ставилось во главу угла всего - и в этом ему должно было служить искусство. Оно должно было воспитывать в человеке гражданственность, призывало его к духовной крепости и готовности принести всего себя на службу человечеству. Великий Вольтер заявлял, что именно просвещение может спасти человечество от варварства, считая его "матерью всех пороков". Эта эпоха пыталась найти гармонию между личной и общественной жизнью, но она же и стала предтечей другого времени.
        XIX век Нового времени был неспокоен для искусства. Буржуазное представление о его роли в жизни человека отрицало его духовное начало, что вызвало ответную реакцию прогрессивной части общества.
        Далее следовал ХХ век, век глобальных изменений в мире, и с тех пор карта мира меняется не из-за географических открытий, а неузнаваемо перекраивается из-за геополитических интересов. В нашем XXI веке не исчезает сомнение в правильности выбора пути, которым движется прогресс.
        Человек продолжает воевать с природой, имея численное и техническое превосходство. Происходит переоценка духовных и художественных ценностей. Их различное толкование становятся причиной далеко идущих конфликтов. Это наше, Новейшее реальное время.