ИСТОРИЯ №5. "РУКА" КАК ПРЕДОЩУЩЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА
                                    или ЧЁРНЫЙ КОНТУР, КРАСНАЯ ЛАДОНЬ

       "Руки", а это, несомненно, были руки человека - обнаружили на стенах пещер. Они были двух типов - черного и красного цвета ладони и кисти, словно шалость маляра, если , конечно, такая профессия существовала в верхнем палеолите...
       Впервые "руку" заметили, рассматривая изображения зверей в испанских Пиренеях, в начале ХХ века в Альтамире, Гаргасе и Кастильо, затем во многих пещерах Франции. Совсем недавно в испанском гроте Мальтравезо и итальянской пещере Паглици. Нашли того же происхождения и времени оттиски рук на скале на берегу реки Губе у нас на КУБАНИ.
       В одном случае это была "черная рука". Кто-то в ископаемом палеолите намазал руку черной минеральной краской - двуокисью марганца, автору "красной руки" попалась на глаза охра. Потом этот наш предок просто приложил окрашенную руку к каменной стене. Таким образом получался как бы "позитивный" отпечаток. Такие позитивы встречаются редко. Можно подумать, что изначально он получился случайно, а затем появился способ, требующий более сложной техники исполнения. Нужно было приложить чистую руку с растопыренными пальцами без всякой там краски, на стену и обвести её по контуру и затем размазать краску, - создавался фон или нимб вокруг светлого "негативного" изображения человеческой руки. В одних пещерах находили до 200 таких "рук", в других не больше десятка.
       Исследователи до сих пор оспаривают эту гипотезу, потому как, во-первых, не доказано, что отпечаток или обвод контура руки был первым автографом древнего человека. Во-вторых, "руки" как возникли, так вдруг и исчезли: на памятниках позднейшего времени их уже не находили. А потому возможно, что верхнепалеолитские художники своё творчество начали с изображения не руки, а зверя.
       Самое сильное сомнение в первородстве руки как запечатленного акта творчества, вызывает следующее размышление. Просто отпечаток передней конечности - это механическое действие, цель которого идентифицировать свою личность - вроде отпечатка пальцев в наше время или своего рода знак "здесь был Вася".
       Но вот если перед тем как пойти на охоту, голодный доисторический человек вообразил себе, как она будет происходить, какого зверя он встретит и как ему хочется его победить - он на мгновение очутился в этом представленном мире. Это был просто зверь, и в голове у ископаемого художника сработало воображение, он его мысленно увидел. Ловя это мгновенье, он поймал ОБРАЗ желаемого зверя. Вот почему линии рисунка столь стремительны, и мы видим не отпечаток или контур головы или туловища натурального зверя, а уже его художественный образ... А как же рука?
       ... А рука была как бы предощущением творчества.