ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
                                    (три истории об элитарной и массовой культуре)

                                                      "ТОРТ В РАЗРЕЗЕ"

        Эта концепция культуры была создана ещё в прошлом веке в Америке, но чрезвычайно привлекательна и в наши дни.
        Культуролог Т. Элиот предложил рассматривать культуру по вертикали - как разрезанный торт, состоящий из двух слоёв. Один из них - наверху, со всеми украшениями и свечками, другой- внизу, без особых сюрпризов. Поедается этот торт приглашенными к культурному пиршеству совсем как в русской сказке - одним вершки, а другим корешки.
        И это разделение вполне соответствует тому, что автор понимает под культурой: определённый образ жизни, вести который могут только избранные - от франзузского слова элита - лучшее.
        Сторонники "теории торта" считают, что без элитизма нынешнее общество не может развиваться. Элитарная культура - высшая культура, она опирается на высокие образцы классики во всех видах искусства, её заказы выполняют уникальные исполнители.
        Она находится на уровне, недосягаемом для среднеобразованного человека - сколько бы он не стоял на цыпочках в надежде разглядеть идеал.
        Власть всех привилегированных элит покоится на монопольном праве распоряжаться основными ценностями в обществе, в том числе и ценностями культурными. Элита, как считают сторонники этого подхода к культуре - это мотор общества, а массы - колесо, так было и будет, а потому и невозможно равенство доступности к культурным ценностям, несбыточно каждому участвовать в их создании и решать, что считать культурными ценностями.
        А может, нам и не надо этих высоких ценностей, потому что ведь есть и другая культура?

                                    "EN MASSE" - ПЕРЕВОД С ФРАНЦУЗСКОГО"

        Другой культуролог, испанец Ортега-и-Гассет дополнил разрезание торта своими рассуждениями об элитарной и массовой культуре.
        Первоначально французское слово "masses" означало "народ" в своем единстве и множестве, а не просто массу, в которой едва различимы одинаковые выражения лиц.
        В трактовке Ортега-и-Гассета масса - это непрочные случайные типы человеческого общения, объединённые происходящим в одном месте и в одно время для взаимного усиления эмоций.
        Массовая культура - общедоступна, она формирует группы людей, внутри которых царит единообразие взглядов, вкусов и поступков. Благодаря взаимному влиянию, все приобретают схожие чувства, интересы, незаметно теряют способность проявлять волю, совершать поступки, давать оценки или составлять собственное мнение о различных сторонах жизни, в том числе и о художественной культуре.
        Век XIX был отмечен промышленной революцией и увеличением населения в Европе. Вещи делают машины, и начинает создаваться иллюзия, что мир - такая скатерть-самобранка, а деньги - волшебное слово потребителя. Нас завораживает выбор как бедняка Аладдина в пещере разбойников, и человек начинает превращаться все больше в потребителя материальных и культурных благ.
        Массовая культура приобрела все ее нынешние "продвинутые" черты окончательно в середине ХХ века, когда средства массовой коммуникации - радио, кино, телевидение, газеты, журналы, аудио и видео продукция стали доступны всем слоям населения, повысился уровень образования их представителей, увеличилось время досуга. Вроде бы все хорошо, но поглядим, что вышло...
        Массовая культура отличается ото всего, что было создано человечеством, своим качеством также, как джинсы, сшитые гастарбайтерами в подвале и украшенные фальшивым лейблом. Она обладает соответствующей художественной ценностью и недолгим существованием, ибо её создатели ставили перед собой лишь одну цель - продать много и быстро получить прибыль.
        Зато массовая культура незамедлительно удовлетворяет запросы потребителей, быстро реагирует на меняющуюся моду и - также быстро выходит из моды. Она откликается на любые изменения в обществе, иногда и не понимая ничего в том, что в обществе на самом деле происходит, ибо ей некогда - она производит всего лишь однообразный, сам себя тиражирующий массовый продукт.
        Этим модифицированным продуктом пытаются утолить нашу потребность в культуре. Напустив на нас рекламу, уговаривают каждого из нас этот продукт съесть, и обещают, что хватит всем...
        Это удобный способ выработки стереотипов поведения, культурных потребностей, эстетического вкуса, и в конечном счете - эффективная форма манипулирования человеческим сознанием.

                                                      А ЕСТЬ ЛИ ВЫБОР?

        В самом деле, что-то в этой элитарности есть обидное; денег куры не клюют, вот они и позволяют себе не только пользоваться культурными ценностями, скупая яйца Фаберже, особняки в Лондоне, футбольные команды, радиостанции и телеканалы; газеты про них пишут, фотографии помещают. Вроде как не место таким в демократическом обществе.
        А с другой стороны, имеют право! Средства позволяют - летаю на золотом самолёте! Это их возможности и они ими распоряжаются. Может, они развивают искусство - заказывают художникам работы, те прославятся, да и будут жить хоть поприличнее. А вы смотрите и учитесь, как надо жить. Можно рассуждать и так.
        Но в то же время художественная культура образными средствами пытается втолковать нам, чего человеку подчас на самом деле не хватает: у многих людей низкая самооценка, отсутствие самодостаточности и устойчивости перед соблазнами. Помните, как растаял в восторге кузнец Вакула, очутившись в апартаментах царицы, куда ему бы не попасть, кабы не помощь черта? А разве не элитные замашки у старухи, которой золотая рыбка построила дворец? А разве не подчеркивает на волне fm "Радио-классик" гламурность своего стиля избранных - "красивой жизни для красивых людей"? А недавно СМИ показали прилет постсоветского бизнесмена в иностранный аэропорт на позолочённом самолёте...
        А теперь вспомните повесть братьев Стругацких, где на отдалённой планете шла война, и юные изнеженные потомки местной элиты, которых было можно узнать по золотым ногтям, уничтожались темными представителями неразвитой, но неприхотливой и выносливой расы? И разве не стало модно в наше время употреблять слово "элитный" не в смысле "лучший по качеству в результате долгой и упорной работы по его совершенствованию", а скорее в значении, характерном для надменных римских патрициев - "избранный"?