ЧЕЛОВЕК БИО-СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЙ

       НЕВЕРОЯТНО, но природа когда-то обходилась без человека, потому что он ещё не проявил себя таковым.
       Природа была той исходной формой, в которой, как считают исследователи, человек появился вместе с новой формой бытия - человеческим обществом. От животного мира эта форма отличалась тем, что её представителям пришлось развивать своё тело и совершенствовать мышление, создавать орудия труда, изобретать речь и возводить иерархию в отношениях между соплеменниками.
       Самое главное - всеми знаниями, умениями и опытом взаимоотношений человеку не дано владеть по наследству. Они не передаются на уровне изначально заложенного природного инстинкта, - как умение пчёл находить дорогу к медоносным цветам, или муравьиный талант строить свое "государство", или непонятные для нас фигуры журавлиного свадебного танца.
       Вот и выходит, что и культурой мы овладеваем сами, используя опыт предыдущих поколений, осваивая культурные ценности, созданные до нас и прибавляя к ним созданное нами, в надежде, что это пригодится потомкам. Наши достижения в освоении и познании мира стали принадлежать всем другим людям и образовали нечто новое и нужное человеку - культуру.
       Так что человек остался частью природы - био, организовал несвойственное животному миру сообщество - социо, и начал создавать культуру. Учёные называют такое трехстороннее существо био-социо-культурным.