КУЛЬТУРА: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ
                                                           (и кое-что на выбор)

        Время играет словами, меняя их смысл до неузнаваемости. Вот почему так важно вспомнить их первоначальное значение: тогда цепочка маленьких озарений приведет вас к пониманию главного.
        Можно предположить, что первыми КУЛЬТУРОЙ занимались древнейшие скотоводы и земледельцы, потому что слово "cultura" по-латыни означало в античные времена и хлебопашеское "возделывание", и садоводческое "уход", и пастушеское "разведение", и языческое изначально - "поклонение", потому что древние "ухаживали" почтительно и взыскательно за своими БОГАМИ, охраняющими дом, семейный очаг и имущество...
        Думается, что именно тогда и появилось ещё одно производное от слова "культура" - в значении культа предков.
       В дальнейшем оно развилось и преобразовалось в почитание мест захоронения ВОИНОВ, ЦАРЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА, и дошло до нас в традиции того самого, что А.С. Пушкин с нелицеприятной прямотой называл "любовью к отеческим гробам". Поэт имел в виду не только неприкосновенность и незабываемость мест захоронения наших предков, но и нашу обязанность по отношению к тем местам, откуда мы родом.
        Вдобавок - и это немаловажно - слово "культура" у римлян имело ещё и возвышенное значение "воспитание", "развитие способностей", "образование".
        В новое время исследователи, вслед за римлянами, назвали культуру "ВОЗДЕЛАННОЙ СРЕДОЙ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ". Почему?
        Да потому, что к ней относится все, что "возделано": создано РУКАМИ, ВООБРАЖЕНИЕМ И МЫШЛЕНИЕМ и ЧЕГО ДО НЕГО В ПРИРОДЕ НЕ БЫЛО. И люди с древних времен обмениваются достижениями культуры, создаваемой по собственному замыслу и для своих целей.
        АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ и БИБЛЕЙСКИЕ ТЕКСТЫ дают нам возможность предполагать, что понятие "культура" ещё с незапамятных времен входило в сферу самых разных сторон деятельности человека и проявлялось в самых разных сторонах жизни древних племен и народов.
        Только в Библии упоминается более двух десятков профессий и ремесел, пришедших из глубины веков: мироварники, делатели палаток, плотники, ткачи, оружейники, пекари, брадобреи, кирпичники, кухарки, садовники, золотных дел мастера, каменотесы, кораблестроители, корабельщики, изготовители палаток, горшечники, литейщики, канатчики, прядильщики, портные, кожевники, виноделы и виноградари, скотоводы, военачальники, писцы, астрономы, поэты, музыканты, певцы.
        Представьте себе, что все они располагаются на улочках и площадях древнего ГОРОДА, часть их занята строительством и украшением храма. Его красотой будут восхищаться как чудом.
        А за городскими стенами пастухи гонят стада, виноградари ухаживают за лозой, и торговые караваны тянутся от горизонта к городским воротам...
        Большая часть этих древних умений, занятий и ремесел положили начало точным и гуманитарным наукам, медицине, строительству, различным отраслям промышленности, современной индустрии обслуживания населения. Но были среди них и те, что дали развитие ИСКУССТВУ И ЛИТЕРАТУРЕ. Именно эти две сферы творчества по традиции изначально образуют понятие ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. Она обладает собственными свойствами, выполняет свои особые функции, но входит в общее понятие "культура".
        Культура, пожалуй, самый хрупкий и самый глубинный компонент любой земной цивилизации. К тому же самый ярко её характеризующий, - и не только для потомков, но и для гипотетических инопланетных цивилизаций.
        Научная фантастика предполагает, что культура связана во времени с настоящим и прошлым единой цепью, и утрата одного звена этой цепи необратимо влияет на будущее. И не важно, украдут ли портрет МОНЫ ЛИЗЫ, утратится ли культура пользования ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ или поступок человека повлечет за собой гибель отдельной БАБОЧКИ в ископаемом прошлом.
        Но, возможно, фантасты зашли слишком далеко, и нам нет резона беспокоиться о будущем. Достаточно разбираться только в том, что, называясь культурой, представляет для вас интерес в данный момент. В самом деле, какую культуру вы предпочитаете - авангардистскую или конформистскую, детскую или подростковую, культуру фасоли или бактерий?
        Постиндустриальную или экологическую, культуру торговли или дипломатии? Корпоративную, нетрадиционную?
        А может быть - элитарную? Или все же массовую?
        Если вы затрудняетесь с ответом или не согласны - значит, надо продолжить наше знакомство с предметом изучения.
       Мы берёмся изучать художественную культуру не только для того, чтобы разобраться в истории всех её искусств. Художественная культура позволяет более глубоко и в ярких образах представить себе историю всей человеческой культуры в целом. Благодаря именно её художественности, мы воспринимаем картину мира как бесспорно достоверную и убедительную.
        Возможно, поместив человека и его деятельность в центр мирозданья, мы недооцениваем творческие способности природы, ещё не понятые нами или ждущие своего часа; скрытые возможности других обитателей планеты к творчеству и мышлению; переоцениваем (или недооцениваем?) возможности человека с помощью культуры управлять процессами природы или хотя бы жить с ней в согласии и избегать катаклизмов.
        В разные времена учёные пытались создать некую ВСЕОБЪЕМЛЮЩЮЮ ФОРМУЛУ культуры. Это оказалось так же недоступно, как АЛХИМИКУ добыть золото из разных металлов. Каждый исследоваетель рассматривал предмет изучения с определённой позиции. И каждый из научных ПОДХОДОВ казался единственно верным и всеохватывающим.
        Но сам наш мир наш не устойчив: гораздо быстрее стали происходить изменения в природе планеты, совершаются открытия в науке, проясняются и возникают новые детали в как в истории, так и в современной мировой картине художественной культуры.
        И вполне реально, что кто-то из вас, изучая эту картину, засомневается в правильности предыдущих открытий, и однажды в будущем возникнет совершенно новый, неожиданный подход к определению понятия культуры - и тогда человечество станет ещё чуть-чуть ближе к истине.
        А для начала, опираясь на уже сделанные учёными открытия, надо ещё определить, какая человеку выгода в том, что у него асимметрично работают оба полушария мозга, и как это проявилось в том, что он стал художником, и - где ИСТОКИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ культуры.