ИСТОРИЯ №7. "СТУПЕНИ ДОСТУПНОСТИ"

        Степень доступности культуры для человека может быть разной, и не всегда это зависит от его собственной лени. Самым общедоступными зрелищами у нас в России были национальная забава - кулачные бои и международная - казни. Однако, не в пример нынешним временам, каждый россиянин и россиянка могли излить душу в песне и "зажечь" свою звезду в хороводе, а не глядеть в телевизор как там "упражняются" Глюкоза и фабрика звёзд.
        Скоморохов в древности не жаловала церковь, но рождественский вертеп поощряла. Общедоступен по степени эстетического восприятия был средневековый театр на площади, общелюбимы фокусники и цирк. Ступени сословной доступности в царской России - галерка и ложи, но неизвестно, где сидит и ныне более благодарная или более чванливая публика.
        Аристократичны от своего начала были балет, опера, консерватория, академические выставки художников, куда крестьяне, чьи портреты писали передвижники, практически не заглядывали.
        В Третьяковской галерее висит перовская "Тройка". Художник долго искал натурщика для образа одного из мальчиков и нашел, но мать заупрямилась: крестьяне мы де православные, у нас писать изображение ребенка - к худу - долго не проживет. Однако согласилась. Спустя много лет в мастерскую Перова пришла эта же женщина. Она сказала, что дурная примета оказалась верной, но поскольку сына она может теперь повидать только на картине, то пусть Перов её покажет. Живописец и картину показал, и написал отдельный портрет для матери.