КУЛЬТУРЫ И ЕЁ ФУНКЦИИ

        Так что такое культура, какие формы она имеет, и каковы её функции в обществе? Что в ней является основой, какие закономерности просматриваются, что мы в ней так ценим, незаметно попадая под ее влияние?
        В гибком и изменчивом ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ, в центре её магической сферы стоит человек и обозревает результаты своей ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

                              "Во всём мне хочется дойти
                                До самой сути,
                                В работе, в поисках пути,
                                в сердечной смуте.
                                До сущности протекших дней,
                                До их причины,
                                До основанья, до корней,
                                До сердцевины".
                                                                   Л. Пастернак

        ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ функция культуры является основной, так как вся деятельность человека имеет цель осваивать и изменять мир.
        Чуть ли не первой возникла и ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ функция культуры. Проникая в тайны окружающего мира, человек все знания применял в своей деятельности, в том числе и в творчестве. Художественная культура в этом отношении любознательна не меньше, чем науки. Она вторгается во все отрасли культуры, но познает мир и создает его картину не строгим логическим методом наук, а своими художественными средствами.

        Познавательная функция постепенно перерастает в КОММУНИКАТИВНУЮ. Человек - существо социальное, он не может не общаться с себе подобными. Ему необходимо взаимное понимание для успешной деятельности, а она невозможна без координации действий с другими людьми.
        Но человеку ещё необходимо обмениваться тем, что находится только в сфере художественной культуры - своим настроением, переживаниями, впечатлениями - от величия вида ГОРЫ Фудзияма до капли РОСЫ на травинке. Он занят не только поисками своего места в мирозданье. Он стремится понять себя самого и сравнить свои чувства с чувствами других людей. И если бы поэт писал только для себя, мир никогда бы не узнал поэзии.
        ИНФОРМАЦИОННЫЕ функции культуры известны с древних времен, но в наше время они реализуются на совершенно другом техническом уровне.
        ...В пустынных окрестностях Самарканда есть ряд холмов искусственного происхождения. В случае опасности от кургана к кургану бежала цепочка огней - новости передавались с помощью костров и факелов.
        Ну, припомните, как диссидент князь КУРБСКИЙ переписывался с Иваном ГРОЗНЫМ? Тогда через неспокойные земли средневековой Руси скакали верховые почтальоны. А как бы выглядела их полемика сегодня, в век интернета и электронной почты, с "аськами" и Е-mailами?
        В XIX веке планеты рассматривали в оптический телескоп, в ХХ мы получаем образцы грунта и детальное изображение поверхности.
        Культура накапливает, систематизирует и хранит ИНФОРМАЦИЮ самого разного характера. Это чрезвычайно важно в нынешних условиях "информационных взрывов", т.е. удвоения количества информации через каждые 15 лет.
        Вот почему человечество ищет новые способы создания информационных систем и новых технологий её отбора, передачи и хранения. В том числе - как сохранить для отдаленных потомков старые картины, фильмы, видеоизображение, рукописи, памятники архитектуры.
        В любом произведении художественной культуры - от сказки и прялки до дворца и кинофильма мы найдём эту информацию, переданную особым языком искусства.

        У культуры есть и НОРМАТИВНАЯ функция. Она определяет нормы поведения людей того или иного сообщества в определённых исторических условиях.
        В некоторых древних племенах Африки было принято поедать пленников, в современном обществе это ужасает людей и карается законом. В средневековой Швеции старики, дабы не быть обузой, бросались со скалы в море - и никто не удивлялся. Нормой поведения определялось поведение РЫЦАРЕЙ на турнирах и дуэлянтов, норма ГОСТЕПРИИМСТВА, столь несхожая у разных народов. В наше время на первый план выступает норма ответственности и профессионального долга, так как отсутствие её приводит к техногенным катастрофам.
        Все эти нормы становятся предметом исследования художника и переосмысливаются им в произведениях художественной культуры.

        Близка к этой функции культуры и её весьма широкая по смыслу и задачам ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ функция - формировать нравственный облик личности, развивать её способности, умения, физические и духовные качества.
        ВОСПИТЫВАТЬ всякого человека приходится, потому что у него отсутствуют врожденные инстинкты, которые руководят поведением животных. Ребенок не рождается с художническим даром - он даже не владеет речью и прямохождением. И если его не станут воспитывать соответственно его человеческой сущности, то он проявит те черты, которые свойственны его хвостатому предку или, как Маугли, будет подражать воспитавшим его животным. Вот почему ребенка воспитывают "от младых ногтей", как говорили в старину. Правда, человеческое дитя обладает ещё одним даром - оно развивает изначальные навыки и способно самообучаться, но это не исключает традиционных форм обучения - в ШКОЛАХ, кружках, студиях, колледжах, университетах.
        Этой ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ художественная культура обязана происхождению своего названия, помноженного на опыт поколений. Эта функция становится главной в разные времена и эпохи, когда проступают черты того, что мы называем ПАТРИОТИЗМОМ как во времена Отечественных войн, или тем, что мы называем ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬЮ - в эпоху КЛАССИЦИЗМА.
        Культура связана с определенным МИРОВОЗЗРЕНИЕМ. Оно складывается из нескольких различных ОЦЕНОК общественной жизни. Отношение художника к изображаемым событиям жизни и поступкам людей зависит о его мировоззрения, а оно может совпадать или не совпадать с мнением общества.
        Но и каждый критик, зритель, слушатель по-своему воспринимает представленную картину жизни и дает ей свою оценку. Тогда-то и появляются суждения вроде: "Евгений Онегин - энциклопедия русской жизни" или "Лев Толстой - зеркало русской революции". Сами авторы этих произведений навряд ли ставили пред собой цель создать энциклопедию в прямом смысле или изобразить революцию в зеркальном отражении...
        В данных случаях не только срабатывает обаяние личности автора, но и накладывает свой отпечаток субъективное восприятие читателя и стремление переосмыслить художественное произведение соответственно собственным убеждениям.
        Однако несомненно - художественное произведение подчас дает в своих образах гораздо более сильное эмоциональное впечатление, влияющее на мировоззрение, поступки и судьбу людей, чем статистические выкладки или исторические документы.
        КРИТЕРИЙ оценки художественной культуры зависит от степени доступности для всех людей в обществе создавать новые и осваивать ранее созданные ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, а также уметь определить, на самом ли деле они художественны и ценны.

        ЦЕННОСТНАЯ функция культуры совершенно особенная.
        Вы можете себе представить культурную жизнь без культурных ценностей? Ведь по ним судят об уровне развития культуры, степени духовности людей. Они придают человеческой жизни гармонию и смысл. Ценности каждой культуры - материальные и духовные - составляют её ядро, определяют её неповторимость и помогают дать точную оценку месту данной культуры среди других мировых культур.
        Для любого сообщества культурные ценности соответствуют мировоззрению эпохи, тем культурным традициям, которые строились на национальных и даже географических, климатических особенностей, зависят от состояния экономики и политической ситуации, от состояния войны или мира и даже цен на энергоносители.
        И во все времена судьба художественных ценностей и возможность людей к ним приобщаться или создавать их самим зависела от того, какое представление о них имеется у тех, кто ими распоряжается - скрытый от глаз народа недоступный ФАРАОН, радетельный ГОСУДАРЬ, равнодушный ЧИНОВНИК, не обременённый знаниями культуры КАПИТАЛИСТ или предприимчивое НАСЕЛЕНИЕ деревни, где находится бесхозный памятник культуры.

        Многообразие всех этих функций позволяет художественной культуре откликаться на самые незначительные изменения, происходящие в обществе, предугадывать в них предвестие больших перемен, переосмысливать прошлое и прогнозировать будущее.
        Изменения в обществе в результате социальных перемен, последствий экономических реформ, развития научно-технического прогресса и всей преобразовательной деятельности людей на земле не отменяют и не умаляют ни одной их перечисленных нами задач культуры. Просто рано или поздно на первое место выступают те функции культуры, которые в данное время являются безотлагательно важными.
        Такой современные исследователи считают ЗАЩИТНУЮ функцию культуры. Никто не станет отрицать, что сфера человеческой деятельности расширилась настолько, что возникли опасности, о которых человек других эпох и не подозревал. И это требует от культуры создать в сознании человека потребность защиты своего места пребывания в космосе и поддержания равновесия между ним и природой.
        Все эти функции - общие для человеческой культуры. Но художественная культура выполняет их своими образно-художественными средствами, исходя из определения своей сущности.
        Вся история мировой художественной культуры говорит о том, что, распахивая это своё особенное поле, человек культивировал красоту, наполнял её ДУХОВНОСТЬЮ и совершенствовал способы её воплощенья в звуке, слове, движенье, цвете и свете и объёме.

        Человек ещё в древние времена обнаружил, что есть две разных стороны жизни. Одна ясна и понятна, она состоит из естественного природного и созданного им материального мира: еды, жилища, лесов и пустынь, верблюдов и самолётов, гор и долин, одежды на каждый день, кубков, картин, крепостных стен и простоты кирпичей, материальности дорог и городов.
        Этот же мир может стать высоким, невесомым, он беспокоит и утешает одновременно, и красота его совсем иная. Нас тревожит прозрачная даль горизонтов, призрачные огни городов, драматизм древних стен, говорящий силуэт одежды, растаявший след самолета, голоса ветров, доброта человеческого взгляда и загадочность бытия. Всего этого нельзя присвоить, как вещь, и этим нельзя пользоваться, как товаром.
        Тем не менее, это невесомое духовное начало человеком руководит во многих его поступках и намерениях.
        Оно приобретает зримые черты, слышимость и звучание в художественной культуре. По характеру и ценности созданных художественных произведений судят о ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ той или иной эпохи.
        ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА - это то, чем, не замечая этого, дышит каждый человек и чем пронизана вся атмосфера человеческого бытия. Она имеет древние корни и, несмотря на "воздушность" самого понятия, обладает слитной силой совокупности - обычаев, ценностей, норм, которые регулируют жизнь человека: его отношение к себе самому, к другим людям, к миру в целом.
        Основные критерии духовной культуры - способность человека ставить себя на место другого, не желать ему того, чего не желаешь себе, видеть в нём личность, а не средство для своих потребностей. Этот принцип в разных вариантах изложен в Библии и других религиозных книгах и в философских трудах.
        Основные формы духовной культуры - мифология и религия, искусство, философия, мораль, отражается и осмысливается в художественной культуре. По формам и видам, стилям и другим признакам она может меняться в зависимости от формаций и эпох, сама же она - неизменное явление и существует, пока в обществе не иссякла духовность.
        ...Древние римляне сочиняли афоризмы для того, чтобы мы, восхитившись ясностью буквально сказанного, искали скрытый в каждом из них более глубокий смысл. "Ars longa, vita brevis" - жизнь коротка, искусство вечно.
        Действительно, собственная жизнь выдающегося художника короче жизни его творения. Но за эту короткую жизнь человек умудряется создать произведения искусства и в них передать потомкам свои мысли и чувства, образы окружающего мира и своё отношение к нему. Передать это с яркостью и мощной силой. Но это должны быть настоящие произведения искусства и содержать духовные ценности, выраженные особыми средствами художественной культуры.